파종 및 재배 시기
월 | 순 | 파 종 | 소 독 및 기 타 |
3 | 상순 | 밭농사 준비 |
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중순 | 완두콩 파종, 매실퇴비주기 |
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하순 | 감자파종 | 감자 눈 2~3mm정도가 좋은 씨감자 | |
4 | 상순 | 상추,쑥갓,아욱,호박,옥수수,파,강낭콩, 돈부콩, | 마늘비료주기 |
중순 | 토란 종근 이식 | 마늘비닐후에 멀칭 | |
하순 | 오이. 가지. 아삭이고추. 참외정식 | 마늘 비료·물주기 | |
5 | 상순 | 땅콩파종, 검정콩 | 마늘 물주기, 고구마 거름주면않됨 |
중순 | 고추모종. 참깨파종 | 고추, 오이, 가지, 참외 웃거름주기 | |
하순 | 고구마이식(중하순) 서리태 파종. | 고구마 묘는 15℃정도에서 2~3일간 경화 후 삽식, 마늘쫑뽑기(새백이슬때잘뽑임) | |
6 | 상순 | 마늘수확 | 콩잎은 잎줄기 하나에 세 장씩 달리는데 잎이 여섯 쌍(잎 수로 열여덟 장)이 나오면 반드시 순(생장점)잘라줌 |
중순 | 메주콩파종 | 참께 6월중순부터 10일 간격으로 일주일 전까지 지속하되 살균제를 2~3종(엽고병, 역병, 위조병) 혼합 살포, 6월 진딧물약 | |
하순 | 들깨파종 | 마늘수확, 감자수확, 팥 비료 및 소독 | |
7 | 상순 | 늦콩파종 | 참깨 개화 시 후 35~40일경에 순지르기 |
중순 | 대파 옮겨심기 | 콩 톱다리개미허리노린재 소독(꼬타리 생길 때 3번 정도) | |
하순 |
| 고추 칼슘부족 대비 엽면 살포, 고추 담배나방 방충제 15일 간격으로 수확시까지 살포 |
8 | 상순 |
| 올콩수확 |
중순 | 김장무,쪽파 파종 | 가을오이파종 | |
하순 | 배추정식(불암3호 황성배추, 노랑김장배추). | 갓 파종, 알타리 무 파종 | |
9 | 상순 |
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중순 |
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하순 | 마늘파종 |
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10 | 상순 | 땅콩수확 |
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중순 | 양파모종 | 늦콩수확 | |
하순 |
| 고구마 수확 | |
11 | 상순 |
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중순 |
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하순 |
| 배추수확 |
농작물 파종시기 및 심는 방법
☞ 3월
3월 6일 밭 농사 준비, 경작지 구상
3월 13일 매실 및 유실수에 퇴비 주기
3월 22일 밭갈이, 씨감자 묻기, 마늘 보온 비닐 걷어내기,
3월 27일 채마 밭 준비,
☞ 4월
4월 6일 감자, 상추, 쑥갓, 아욱, 호박, 옥수수, 파, 강남콩 , 완 두콩, 동부콩, 토란 심기
*토란은 종자를 땅에 묻고 물을 주어 비닐 보온 해 둠,
*옥수수는 씨를 물에 담갔다가 씨뿌리기 함
*비닐하우스에서 호박씨(단호박 포함) 포토에 심기
*완두콩은 2~3알씩 30㎝ 간격으로 파종,
4월 10일 알타리 무 파종
4월 17일 고추심을 밭 준비, 토란 종근 밭에 이식, 땅콩 파종
4월 24일 고구마 밭 준비, 비닐 멀칭과 오이망 설치, 참외 정식
*고구마는 거름 주면 안 됨.
☞ 5월
5월 1일 고추, 고구마, 오이, 토마토, 아삭이 고추, 꽈리고추, 가 지 모종이식
5월 22일 고추,오이,가지, 참외 등에 웃거름 주기
5월 29일 마늘쫑 뽑기(새벽 이슬이 있을때 뽑아주면 잘 빠진다)
☞ 6월
6월 5일 들깨 모종, 메주 콩 심기
*메주콩은 2~3알씩 40㎝간격으로 파종
6월 19일 *하지 전후 서리태 파종(휘발유 냄새가나는 토양살충제 인 지오렉스 유제원액 2배액을 콩 종자에 살짝 묻힌 후 말려서 파종한다.)
6월 26일 마늘 수확
☞ 7월
7월 3일 감자 수확,
7월 10일 대파 옮겨 심기,
7월 24일 고추 칼슘부족 대비 엽면 살포, 고추 담배나방 방충제 15일 간격으로 수확시까지 살포
7월 31일 여름휴가
☞ 8월
8월 7일 김장 무, 쪽파파종
*김장배추밭 준비(퇴비,봉소 등 밑거름), 비닐 피복
8월 14일 가을 오이 파종
8월 21일 김장배추 모종이식, 갓 파종
8월 28일 알타리무 파종
☞ 10월
10월 16일 고구마 수확, 마늘 밭 준비
10월 23일 마늘 심기, 들깨 수확
10월 30일 콩 수확
☞ 11월
11월 6일 유실수 가지치기 및 월동 준비
11월 20일 김장 무, 배추 수확
구 분 | 작 물 | 재배시기 | 종자량(300평기준) | 심는거리(cm) | 기타 | |
파 종 | 수 확 | |||||
엽채류 | 상추 | 4 ∼ 9월 | 파종후30일 | 0.4∼0.6㎗ | 12×15 |
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쑥갓 | 4월, 9월 | 6상, 12상 | 4ℓ | 5×5 |
| |
시금치 | 10중순 | 12월~ | 5∼7ℓ | 5×5 |
| |
들깨 | 4상순 | 5하순 | 0.5kg | 9×9 |
| |
파 | 4상, 8하 | 10하, 4상 | 6㎗ | 75× 6 |
| |
양배추 | 10상 | 2하~4중 | 2,800주 | 75×45 | 모종 | |
부추 | 4하순 | 10하순 | 2㎗ | 60×20 |
| |
갓 | 4상, 8중 | 6중, 10중 | 5∼6㎗ | 12×15 |
| |
배추 | 4중, 8하 | 6하, 12상 | 5,000주 | 45×20 | 모종 | |
근채류 | 무 | 4상, 9상 | 5하, 11하 | 6∼8㎗ | 60×20 |
|
알타리무 | 4상 | 5하 | 6∼8㎗ | 60×20 |
| |
당근 | 3하 | 7상 | 0.4∼0.5㎗ | 60×12 |
| |
마늘 | 10중 | 5중 | 80접 | 20×10 |
| |
양파 | 8하 | 5중 | 45,800주 | 18×12 | 모종 | |
생강 | 5상 | 10하 | 300kg | 60×30 |
| |
과채류 | 오이 | 4중 | 6~8월 | 3,500주 | 60×45 | 모종 |
호박 | 4중 | 6월~ | 550주 | 150×120 | " | |
수박 | 4중 | 6월~ | 600주 | 180×90 | " | |
참외 | 4중 | 6월 | 550주 | 200×90 | " | |
토마토 | 4중 | 6중 | 2,475주 | 160×25 | " | |
딸기 | 9중 | 5중 | 6,185주 | 60×20 | " | |
가지 | 4중 | 6하 | 3,140주 | 75×45 | " | |
고추 | 4중 | 6월 | 3,300주 | 75×40 | " | |
식량 작물 | 고구마 | 5상 | 10중 | 75kg | 70×20 |
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감자 | 4상, 8중 | 7상,11중 | 150kg | 70×20 |
| |
옥수수 | 5상 | 8하 | 2∼2.5kg | 60×15 |
| |
콩 | 5상 | 10상 | 5∼6kg | 60×25 |
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